travel world

Литва

Флаг
Герб

Города

Литовская Республика, Литва (лит. Lietuvos Respublika, Lietuva) - государство в Северной Европе, одна из трех стран Балтии, расположенных на восточном побережье Балтийского моря. Площадь страны составляет 65,301 км².

Столица: Вильнюс

Население: 2 939 431

Валюта: Евро

Официальный язык: литовский

Государственное устройство: парламентская республика

Административное устройство: территория разделена на 10 уездов (лит. Apskritis).

Религия: христианство в католицком и православном обряде.

Часовой пояс: EET (UTC+2), летнее время - EEST (UTC+3)

Климат: переходный от морского к континентальному.

Домен интернета: .lt

Телефонный код: +370

Государственные праздники:

1 января - Новый год
16 февраля - День Независимости Литвы
11 Марта - День восстановления Независимости Литвы
Воскресенье и понедельник по лунному календарю – Пасха
Первое воскресенье мая - День Матери
Первое воскресенье июня - День Отца
24 июня - День Росы или Йонинес
6 июля - День Литовского Государства
15 августа – Травник или Успение
1 и 2 ноября - День всех святых. День поминовения усопших
24 декабря – Сочельник
25-26 декабря – Рождество

Литва является самым большим по площади и численности населения государством из трех балтийских стран. Находится на отрогах Восточно-Европейской равнины, сегодняшний ландшафт сформировался в последний Ледниковый период и имеет равнинный характер с невысокими моренами. В Литве есть более 3 тыс. Озер, расположенных в основном в восточных частях страны. Крупнейшая река - Неман (лит: Nemunas, бил: Нёман). С запада страна омывается Балтийским морем. Климат медленно переходит от морского на побережье в континентальный на востоке страны с влажными и умеренными зимой и летом. Лесами покрыты около 30% территории. По расчетам некоторых современных географов у литовского села Пурнушкес (26 км к северу от Вильнюса) находится географический центр Европы (54 ° 54 'с. Ш., 25 ° 19' в. Д.).

Национальная кухня

Особенности литовской кухни, и используемые в ней основные продукты, обусловлены, в том числе, прохладным и влажным климатом Литвы — это местные картофель, капуста, свёкла, зелень, рожь и ячмень, грибы и ягоды, молочные продукты. Из-за схожести климата и методов ведения сельского хозяйства с восточноевропейскими, литовская кухня имеет много общего с кухнями стран Восточной Европы.

Из местных продуктов земледелия в Литве наиболее популярен картофель. Его как отваривают и подают со сметаной, творогом и молоком, так и используют для приготовления картофельных блинов и популярных блинов «Жямайчю» (лит. Žemaičių blynai), клецок, цеппелинов и пр.

Пользуются популярностью мясные супы из капусты и красный (свекольный) борщ. Холодный борщ (лит. Šaltibarščiai) стал национальным блюдом.

Среди мясных продуктов первое место занимает свинина. Широко известна «кровянка» (кровяная колбаса) и зразы. Среди национальных мясных блюд выделяется скиландис (сырокопчёное свиное мясо в свином желудке). Национальным стало и караимское блюдо кибинай (лит. kibinai) — пирожки с начинкой из рубленого мяса.

Из морепродуктов — приготавливается запечённая в тесте рыба, вылавливаемая в Балтийском море.

Литва славится своим хлебом, особенно тёмными сортами, как правило — с добавкой тмина. Самые известные и популярные сорта — «Вильнюсский» (лит. Vilniaus), Бочю (лит. Bočių) (с тмином) и серый «Паланга» (лит. Palanga).

Из молочных продуктов предпочтение отдается творогу, простокваше и сметане.

Весьма известен оригинальный торт Шакотис (приготовляемый по особой технологии на вертеле над огнём), популярно кручёное жареное печенье «хворост» (лит. Žagarėlis).