travel world

Иран

Флаг
Герб

Иран расположен на Ближнем Востоке. До 1935 года он был известен под названием Персия. Главной достопримечательностью Ирана является её историческое и культурное наследие. Здесь расположены одни из самых древних городов планеты, важнейшие святыни зороастризма и ислама и мировые культурные центры. Помимо этого в стране имеются природные достопримечательности. В расположенных в северной части Ирана горах Эльбурс есть возможности для занятий горнолыжным спортом, а на острове Киш в Персидском заливе отдыхающим предлагаются более полусотни отелей, многочисленные спортивные комплексы и торговые центры, песчаные пляжи из белого кораллового песка и окружающие побережье острова коралловые рифы с самыми разнообразными морскими обитателями.

Георафия

Одно из наиболее крупных государств Юго-Западной Азии (площадь 1,65 млн. кв. км). На севере Иран омывают воды Каспийского моря, на юге — Персидского и Оманского заливов. Граничит с Турцией (на северо-западе), Афганистаном и Пакистаном (на востоке), Ираком (на западе), а также со странами бывшего СССР — Арменией, Азербайджаном, Туркменистаном (на севере). Вдоль Каспийского побережья протянулись горы Эльбурс с самой высокой точкой страны - вулканом Демавенд (5604 м.). В центре страны находятся пустыни Деште-Кевир (Большая Солёная пустыня) и Деште-Лут. В Иране мало больших рек, главная река - Карун. Самое крупное озеро - соленое озеро Урмия.

Климат

Климатически Иран можно разделить на три части: тропически жаркое побережье Персидского и Оманского заливов, более засушливый субтропический климат центральных областей и холодный климат горных районов. Средняя температура января в Тегеране (центр страны) от -3 С до +7 С, июльская - от +22 С до +37 С. В Абадане (на побережье Персидского залива) - от +7 С до +17 С в январе и от +28 С до +44 С в июле. Среднегодовая норма осадков в Тегеране составляет около 250 мм., на северных склонах Эльбурса и на Южно-Каспийской низменности до 2000 мм. в год.

Язык

Официальный язык Ирана - персидский, или, как его называют местные жители, фарси. Он принадлежит к иранской группе индоевропейской семьи языков. В связи с тем, что в стране проживает множество азербайджанцев, широко распространён азербайджанский язык. Также в Иране можно услышать множество разнообразных иранских языков и диалектов. Обслуживающий персонал гостиниц и служащие аэропортов могут объясняться на английском языке.

Обмен валюты

Иранский риал (1 USD равен 9 тыс. риалов). Кредитные карточки принимаются к оплате, но не повсеместно. В стране практически нет обменных пунктов, однако валюту можно поменять в аэропорту Тегерана, отелях или банках. Нелегально это можно сделать и на рынках, где курс выше официального.

Национальная кухня

Иранская кухня по своему хороша. В основном она базируется на рисе, хлебе, свежих овощах, зелени и фруктах. Мясо, чаще всего перемолотое или мелко нарезанное мясо ягнят и баранины, используется для придания аромата и редко подается как основное блюдо, кроме шашлыка. К сожалению туристов это слово обозначает два или три блюда из мяса или птицы с рисом, овощами и хлебом, - чтобы попробовать лучшее из иранской кухни нужно побывать у кого-нибудь в гостях или походить по центральным ресторанам.

Пищевые продукты

Рис является главным продуктом, и иранцы готовят его превосходно. В меню входят "чело хореш" (рис под овощами и мясом в ореховом соусе), "поло челе" (плов), "поло сабзи" (плов со свежей зеленью), "поло чирин" (кислосладкий цвета шафрана рис с изюмом, миндалем и апельсинами), "адас поло" (рис, лук и мясо), "морг поло" ( плов из птицы), "чело кабабас" (рис с приготовленным на углях мясом), "кофте" (шарики из молотого мяса), "кофте гашт" (цельный кусок мяса), "абгашт" (густой мясной отвар), "хореше бадинжан" (отвар из баранины и баклажанов), "маст-о-хиер" (холодное блюдо на основе кефира с мятой, огурцами и изюмом) и "долма" (начиненные баклажаны, куржет или перец).

Особого внимания заслуживают и местные супы: холодный суп на основе кефира с мятой, огурцами и изюмом "маст-о хиер", густой мясной бульон "абгашт", густой суп с рисом, травами, мясом, сахаром и соком лайма "аш-е аб-лему", очень густой суп с травами, рисом и мясом "аш-е шоле-галамкар", густой суп с пшеницей, шпинатом, горохом, бобами и чечевицей "аш-е гандом", суп с рисом, различными травами, мясом и гранатовой пастой "аш-е анар", суп с рисом, травами, мясом и томатной пастой "аш-е гоже-фаранги", суп с репой, рисом, горохом, мясом и мятой "аш-е шалкам" и суп с макаронными изделиями, молочной сывороткой и травами "аш-е реште".

Мясные блюда - основа иранской кулинарии. Широко известны такие блюда, как мясной рулет "кофте гашт", большие тефтели из мяса, риса и трав "кофте-беренджи" или тефтели из мяса, ореховой муки, шафрана и сахара "кофте-нокодчи", тушеная с баклажанами баранина "хореше-бадинжан", мясо с овощами "аб-гушт-е бадинжан", фаршированные баклажаны "долме-бадинжан", перец с начинкой из мяса и риса "долме-фелфель" или обычная долма в виноградном листе "долме-баргмо", особым образом приготовленное мясо "берьяни" из Исфахана, шашлык из бараньих кишок, жареное на вертеле мясо с луком, помидорами и зеленым перцем "кабаб-хосейни", мясо-барбекю "кабаб-барг", телячий язык с травами "забан", овечьи сердца с грибами, травами и сыром "дел", жареные мозги с травами "магж", жареные почки с травами и лаймовым соком "голве". Заслуженным уважением пользуются здесь восхитительное блюдо из цыпленка с рисом, яйцом, йогуртом и шафраном "тан-чин", "тосс-кабаб" с мясом, картофелем, морковью и луком, жареное мясо цыпленка с грецкими орехами, гранатовым соком и сахаром "хорешт-фесенжан" или с грибами и шафраном - "гарх-хорешт", разнообразные котлеты "котлет", биточки из мяса птицы с миндалем, яйцом, молоком и маслом "котлет-е-морг", жареный на решетке цыпленок с оливковым маслом, помидорами и шафраном "джуйе-кабаб", мясные шарики с рисом, черносливом и пряными травами "аш-е алу", фаршированные мясом помидоры "долме-годже-фаранджи" или картофель - "долме-сиб-замини", жареная на решетке рыба с лаймовым соком, оливковым маслом, шафраном и травами "махи-кабаб" и плов с креветками, рисом, яйцом и карри "миего-поло".

В Иране пекут превосходный по качеству хлеб, который всегда присутствует на столе в виде лепешек или булок, причем, только свежих. Многие рестораны даже вводят хлеб в свое меню отдельным пунктом, потому как сортов его великое множество, и каждый имеет свою особенность.

Десерты Ирана, при всей их схожести с традиционными для Востока сладостями, также обладают рядом уникальных черт. Они не столь сладки, как в других странах региона, но и насыщены различными наполнителями и имеют очень сбалансированный вкус. Настоящими шедеврами кулинарного искусства считаются иранская "бахлава" с миндалем, кардамоном, желтками яиц и молоком, "яр-дар-бехешт" из рисовой муки, крахмала, розовой воды и фисташек, пончики с розовым сиропом "бамие", "шир-беренж", "халва" из обжаренной пшеничной муки, сахара, шафрана, розовой воды, фисташек и миндаля, "рагинак" с грецким орехом, фисташками, корицей и кардамоном, "зульбия", "ферени", "секанжебин", лимонный шербет "шарбат-лиму", апельсиновый шербет "шарбат-портагал", "шолен-зард" с шафраном, розовой водой, фисташками, миндалем и корицей, "нана-беренжи", "нан-гердуи", "нан-ноходчи", "горс-хоршид", "сохан-асали" с миндалем, медом, шафраном и фисташками, иранская нуга "газ", своеобразные конфеты из масла, шафрана, сахара и ростков пшеницы "сохан", "готаб" из яиц, йогурта, муки, миндаля и кардамона, вишневый джем с ванилью "мораба-е албалу", джем из айвы с лаймовым соком и кардамоном "мораба-е бе", яблочный джем с лаймовым соком "мораба-е сиб", а также ванильное мороженое "бастани-акбар-машти" со сливками и розовой водой.

Ложки и вилки подаются к большинству блюд, но туристы могут выбрать и западную кухню и пользоваться вилкой и ножом.

Национальным иранским напитком является чай, который пьют крепким, без молока и обжигающе горячим.

Кроме того, любимы соки из свежих фруктов, молочные коктейли, домашний йогурт "маст" и напиток на его основе "дук", а также кефир, который используется не только как напиток, но и как ингредиент многих блюд.

Потребление алкоголя в Иране строго запрещено, поэтому даже слабоалкогольных напитков здесь практически не найти, исключение составляют лишь "пиво", которое таковым в общем-то не является ( на самом деле это безалкогольный солодовый напиток ), и вино для религиозных церемоний (немусульманам продается только по специальному разрешению.