travel world

Финляндия

Флаг
Герб

Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland; официально Финляндская Республика) - государство в Северной Европе. Граничит со Швецией на западе, с Норвегией на севере и Россией на востоке. На юге и на западе берега страны омывают воды Балтийского моря и его заливов - Финского и Ботнического. Столица и крупнейший город - Хельсинки. Восьмая по площади страна в Европе и самая малонаселенная страна в Европейском Союзе. Площадь страны составляет 338 145 км².

Столица: Хельсинки

Население: 5 457 429

Валюта: Евро

Официальные языки: финский и шведский

Государственное устройство: республика

Административное устройство: Финляндия делится шесть региональных государственных административных ведомств, каждое из которых отвечает за определенный крупный регион - «ляни» (lääni - губерния, край), один из них - Аландские острова, имеет автономный статус.

Религия: христианство в лютеранском и православном обряде.

Часовой пояс: EET (UTC+2), летнее время - EEST (UTC+3)

Климат: переходный от морского к континентальному.

Домен интернета: .fi

Телефонный код: +358

Государственные праздники:

1 января - Новый год
6 января
- Лоппиайнен
Переменная дата
- Пасха
1 мая
- День трудящихся
40 день после пасхи, четверг
- Вознесение
50 день после пасхи, воскресенье
- Троица
Суббота, между 19 и 25 июня
- День финского флага
Первое воскресенье ноября
- День всех святых
6 декабря
- День независимости Финляндии
24, 25 и 26 декабря
- Рождество

Финляндия расположена в Северной Европе. Граничит со Швецией (общая граница - 586 км), Норвегией (729 км) и Российской Федерацией (1313 км). Общая протяженность сухопутной границы - 2628 км. Береговая линия - 1126 км.
Четверть территории страны расположена за полярным кругом - здесь солнце не заходит за горизонт в течение около 73 дней, создавая эффект летних белых ночей, а зимой в течение 51 дня остается за горизонтом.
На территории Финляндии преобладают холмисто-моренные равнины с выходами скальных пород, озерными котловинами и возвышенными грядами. На крайнем северо-западе находится восточная оконечность Скандинавских гор высотой до 1365 м (г. Галтиатунтури). Южное и юго-западное побережье достаточно сильно изрезано; Аландский архипелаг простирается почти до берегов Швеции. Северная треть территории находится за полярным кругом.
Большая часть страны покрыта лесами с невысокими холмами, имеет 187888 озер и 179584 острова. Около 60 тыс. озер занимают 8% территории страны, образуя большие водные системы (Сайма и другие). Реки короткие, многоводные и порожистые.

Национальная кухня

Характерной чертой традиционной финской кухни было активное использование рыбы (сначала озёрной, позже также и морской — лосося, сельди, ряпушки, сига и форели), мяса диких животных (северного оленя и лося), лесных ягод и грибов. При этом лесные ягоды, особенно брусника и клюква (в виде мочёной ягоды, варенья или желе) активно используются в качестве соуса или гарнира для блюд из мяса и дичи; с мочёной брусникой подают и одно из традиционных финских блюд — крупяные колбаски (из рисовой и перловой крупы). Широко использовалась ячневая крупа, которую предварительно замачивали в простокваше. Финская кухня имеет общие черты с кухней скандинавских стран (главным образом Швеции), с которой делит целый ряд блюд (граавилохи, тефтели фин. lihapullat), так и с русской кулинарной традицией: ср. русский рыбник и финский калакукко, русские калитки и финско-карельские карельские пирожки (фин. karjalanpiirakat). Можно назвать несколько особенностей финской кухни, которые сравнительно редко наблюдаются в кухнях других народов:

  • изготовление блюд, в которых сочетаются разные виды мяса, например говядины, свинины и баранины в рагу по-карельски (фин. karjalanpaisti);
  • сочетание в блюдах мяса и рыбы (калакукко);
  • использование при изготовлении некоторых блюд одновременно молока и рыбы, например в калакейтто (фин. kalakeitto);
  • обилие рецептов запеканок (из капусты, брюквы, картофеля, моркови, макарон, печени), приготовление которых обычно привязано к праздничному календарю;
  • множество сортов чёрного хлеба и вообще блюд из ржаной муки (мямми, султсина);
  • употребление в пищу многих видов грибов, например лисичек и строчков (Gyromitra esculenta), из которых делается изысканнейшее рагу (фин. korvasienimuhennos).