travel world

Эстония

Флаг
Герб

Города

Эстония (эст. Eesti), официально Эстонская Республика (эст. Eesti Vabariik) - государство в Северной Европе, граничит с Латвией на юге и Россией на востоке, на севере омывается водами Финского залива, на западе - водами Балтийского моря и Рижского залива. Площадь страны составляет 45 226 км².

Столица: Таллинн

Население: 1,325 миллиона (2013)

Валюта: Евро

Официальный язык: эстонский

Государственное устройство: парламентская республика

Административное устройство: Эстония делится на 15 административных единиц, называемых уездами.

Религия: христианство в лютеранском и православном обряде.

Часовой пояс: EET (UTC+2), летнее время - EEST (UTC+3)

Климат: переходный от морского к континентальному.

Домен интернета: .ee

Телефонный код: +372

Государственные праздники

1 января - Новый год
24 февраля - День независимости
Переходная пятница - Великая пятница
Переходное воскресенье - Пасха
1 мая - Первомай
Переходная дата - День Святой Троицы
23 июня - День Победы
24 июня - Иван Купала или Праздник летнего солнцестояния
20 августа - День восстановления независимости
24 декабря - Сочельник
25 декабря - Рождество Христово
26 декабря - День подарков


Эстония расположена на северо-западной окраине Восточно-Европейской равнины у берегов Балтийского моря, между Финским и Рижским заливами. Около 9% территории - острова, из них о-ва Сааремаа, Хийумаа и другие образуют Западно-Эстонский (Моонзундский) архипелаг. Средняя высота территории Эстонии составляет около 50 метров, более высокая - юго-восточная часть Эстонии с возвышенностями Хаанья (высшая точка республики - гора Суур-Мунамяги, высота 318 м). Рельеф равнинный и холмистый. Доминируют ледниковые и водно-ледниковые формы рельефа - волнистые моренные и водно-ледниковые равнины, моренные холмы, ками, озы, друмлины. Вдоль северного побережья Эстонии простирается Северо-Эстонский глинт (западная часть Балтийско-Ладожского уступа). На выходах карбонатных пород силура и ордовика развит карст. Известны метеоритные кратеры - Каали, Илуметса, Тсиирикмяе и Кярдласька астроблемы. Реки - Нарва и Эмайыги. В Эстонии около 1200 озер, занимающих 4,8% территории страны. Самые крупные - Чудское и Выртсъярв.

Национальная кухня

Сильное влияние на эстонскую кухню в разные времена оказали немецкая, шведская и русская кухни. В сравнении с латышской и литовской, эстонская кухня более «морская».

Пищевое сырьё, технология и композиционные приёмы эстонской кухни довольно просты, вкус натуральный. Из сырья самыми характерными являются картофель, рыба (особенно салака), свинина и мясные субпродукты, молоко, сметана, капуста, горох, крупа и чёрный хлеб. Еда простая и питательная, порой жирная. В традиционной эстонской кухне продукты преимущественно варятся в жидкой среде, обжаривание применяется редко. Эстонская кухня мало использует приправы и пряности. Кроме соли и лука традиционно употреблялись укроп, петрушка и тмин; майоран в кровяные колбасы, лавровый лист и душистый перец в холодец. Своеобразие вкуса достигается в результате необычных сочетаний пищевого сырья (рыба со свиным салом, горох с молоком). Общий вкус и аромат эстонской кухни — натуральный, слегка кисловатый, молочный.

На Рождество эстонцы ставят на стол холодец, кровяную колбасу с соусом из брусники и жаркое из свинины с квашеной капустой. К Масленице выпекают булочки со взбитыми сливками. А вечером в Иванов день, который отмечается 24 июня, воздух над Эстонией наполняется ароматом шашлыка и гриль-колбаски.

В традиционный эстонский «холодный стол» обычно входит маринованная сельдь со сметаной, холодец, взбитый паштет из печени, картофельный салат, салат «Росолье», маринованные огурцы и тыква, рулетики из ветчины с начинкой, фрикадельки под майонезом и фаршированные яйца. Такое праздничное меню до сих пор предпочитают особенно в сельской местности.

Характерными для эстонской кухни являются смешанные крупяные, овоще-крупяные и овощные каши, например, каша из перловки и картофеля мульгипудер. В качестве основного блюда иногда может являться каша из картофеля или отварной картофель с густым соусом из жира, муки, бульона или сливок и кусочек мяса, мясного фарша или колбасы. Популярное блюдо мульгикапсас — квашеная капуста, приготовленная со свининой и перловой крупой.

В ассортимент традиционных сладких блюд входят хлебный суп, кисель со взбитыми сливками или молоком, взбитый манный мусс из фруктового сока, творожный крем с вареньем, яблочная запеканка, буберт, а также блины с вареньем и разные пирожные.